Untuk mendapatkan santan yang betul-betul kental, waktu memeras santan sebaiknya gunakan air hangat. Remas-remas kelapa dalam air panas hingga santan keluar.
Bisa saja mengurangi jumlah kelapa jika kebetulan memang mengurangi makanan berlemak. Namun rasa rendang tentunya tidak segurih dan seenak biasanya.
Rendang bisa dibuat berkuah, tetapi bisa juga dibuat kering. Bila ingin dibuat berkuah, hentikan memasak hingga kuah berminyak. Tetapi bila ingin rendang kering lanjutkan memasak hingga betul-betul kering. Aduk-aduk masakan sejak jadi berminyak hingga keringdan menghitam.
Cara lainnya adalah setelahrendang betul-betul berminyak, tambahkan kelapa parut sangrai yang dihaluskan hinggaberminyak kedalam masakan, dan aduk hingga merata sampai betul-betul kering dankecoklatan.
Bila menginginkan rendang yang hitam, maka jangan tambahkan kunyit kedalam masakan. Kunyit hanya akan menghasilkan rendang yang kecoklatan.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Rendang Makyuss…"
Post a Comment
Silahkan di komen....